Секунда – до взрыва

kiryanov_v-nГод назад на военном полигоне в Белогорске Амурской области во время проведения учебных стрельб командир батальона связи майор Сергей Александрович Солнечников, спасая солдат, накрыл собой срикошетившую боевую гранату. (Стрельбы с применением боевых гранат проводились в той части впервые). Медики полтора часа боролись за жизнь офицера. Солнечников умер на операционном столе. Солдаты-срочники говорили тогда о «Солнце» (так они называли своего командира): «Офицеров, способных на подобный подвиг, у нас в части по пальцам одной руки можно сосчитать…».

15 марта этого года при проведении занятий по огневой подготовке на войсковом стрельбище части, дислоцирующейся в диаметрально противоположной Белогорску стороне нашей страны, другой офицер, спасая солдата своей роты, закрыл его от разорвавшейся боевой гранаты.

Вот как сообщили об этом сослуживцы офицера: «Командир отделения младший сержант С. Е. Петров по команде «Гранатой – огонь!» метнул гранату. В момент броска граната попала в рукавицу его маскировочного халата на правой руке. Увидев это, старший лейтенант, находившийся в соседней ячейке, незамедлительно бросился на помощь младшему сержанту и, рискуя своей жизнью, успел выхватить гранату из рукавицы и отбросить ее на бруствер окопа… В результате взрыва старший лейтенант получил множественные осколочно-взрывные ранения … Младший сержант С. Е. Петров благодаря мужественным и решительным действиям старшего лейтенанта серьезно не пострадал…».

Офицер, который, не раздумывая (а на принятие решения у него, наверно, не было даже необходимых в подобном случае 4-5 секунд), совершил настоящий подвиг – наш земляк Владислав Кирьянов.

Родители – учителя Никоновской школы Марина Григорьевна и Николай Иванович Кирьяновы – узнали о случившемся в тот же самый момент, что и жена Влада Лена. Находясь в гостях у друзей, они общались по скайпу со снохой. И именно в этот момент Лене сообщили жуткую весть. Кирьяновы, не медля, вылетели в Москву, где служил сын. С тех самых пор Марина Григорьевна – рядом с Владом, которого спасают в известной столичной клинике. Николай Иванович вернулся домой, но в прошедшее воскресенье вновь улетел к родным людям. Там же, в Москве, и сестра Владислава – Надя.

От Николая Ивановича мы в редакции и узнали обо всем происшедшем. И то случайно. Он, очень сильно стесняясь, пришел поблагодарить через газету всех своих односельчан и коллег, собравших для Кирьяновых деньги. И очень скупо, неохотно рассказывал.

Даже соседка Кирьяновых Альбина Бубеньщикова (они хорошо соседствуют уже более двадцати лет) узнала о случившемся с Владом через несколько дней. Марина Григорьевна, позвонив из Москвы, не объяснив ничего толком, попросила Альбину позвонить в Могочинский монастырь, чтобы там молились о Владе. И там о нем молятся – ежедневно читают Псалтирь и Сорокоуст…

В своем сообщении, присланном в Никоновскую школу, где учился Влад, его сослуживцы пишут, что он мечтал стать юристом. И «только с возрастом, становясь старше и мудрее, Владислав понимал, что его призвание – ЗАЩИЩАТЬ (написано именно так – заглавными буквами). Защищать семью, родных, соседей, людей и свою Родину. Причем, слово «Родина» для него стало не просто словом. Он вложил в него глубокий смысл, ставя Отечество выше всех своих личных интересов».

Это прежде, в советские времена, мы не стеснялись высоких слов и выражений. Потому что они и воспринимались как высокие. Но в то же время понятные и близкие. Нас и учили этому – думать прежде всего о Родине. И любить ее, какой бы она ни была. Сегодня ценности сместились. Поэтому я и не удивляюсь тому, что о подвиге Влада Кирьянова мы, редакция, узнали только через месяц после случившегося. А если бы Николай Иванович в редакцию не пришел?..

Владислав Кирьянов, действительно, мечтал стать военным. Особенно в последних классах. И после выпуска поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, которое закончил в 2008 году. Он вырос настоящим человеком – и в этом, конечно, заслуга прежде всего его родителей.

Могу предположить, как восприняли поступок своего командира солдаты его роты, но «среди офицерского корпуса», как пишут сослуживцы Владислава Кирьянова, «героический поступок его вызвал горячую поддержку». За мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший лейтенант Владислав Николаевич Кирьянов представлен к награждению государственной наградой «Орден Мужества».

P. S. Помните выражение, которое теперь мы слышим только в фильмах: «Честь имею!». В нашей армии, к великому сожалению, понятие чести поистерлось. Теперь офицеры произносят: «Есть!» и «Так точно!». Но пока происходят такие случаи, когда офицер ценой своей жизни все же спасает рядового, есть надежда, что не все еще для нашей страны потеряно.

Алла Скоробогатова. Газета «Маслянинский льновод». 26/04/2013

Постоянный адрес статьи >>>>

Информация с официального сайта администрации Маслянинского района Новосибирской области.

15.04.2013. Старший лейтенант Кирьянов В.Н. за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни, а также за смелые и решительные действия, представлен к награждению государственной наградой «Орден Мужества».

Старший лейтенант Кирьянов Владислав Николаевич родился 8 января 1986 года в с. Кундран Убинского района Новосибирской области в семье учителей. Русский.

В сентябре 1992 года пошёл в первый класс Никоновской средней школы Маслянинского района Новосибирской области, где в 2003 г. окончил 11 классов. 1 августа 2003 года был призван ВК Советского района Новосибирской области в Вооруженные Силы и поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, которое закончил в июне 2008 года.

По распределению был направлен в войсковую часть 73881 на должность командира разведывательного взвода. С июня 2009 года по июнь 2010 года проходил службу в войсковой части 23626 на должности командира взвода радиотехнической разведки.

С 5 июня 2010 года по настоящее время проходит службу на должности командира роты технических средств разведки, разведывательного батальона 5 гвардейской отдельной мотострелковой бригады.

23 сентября 2009 года женился, супруга — Кирьянова Елена Олеговна. В 2010 году родилась дочь Валерия, а в 2012 году — сын Виктор.

Родители Владислава Николай Иванович и Марина Григорьевна простые учителя в Никоновской средней школе. Родная сестра Надежда проживает вместе с родителями.

С детских лет Владислав мечтал стать юристом. С возрастом, становясь старше и мудрее, Владислав понимал, что его призвание — ЗАЩИЩАТЬ, защищать семью, родных, соседей, людей и свою Родину. Причем слово «Родина» для него стало не просто словом. Он вложил в него глубокий смысл, ставя Отечество выше всех своих личных интересов.

В ходе участия в стратегическом учении «Кавказ-2012» рота старшего лейтенанта Кирьянова В.Н. успешно выполнила поставленные учебно-боевые задачи, показала высокую степень обученности и слаженности действий.

За высокие показатели в боевой подготовке, за образцовое выполнение своих служебных обязанностей, примерную воинскую дисциплину и поддержание высокой боевой готовности подразделения старший лейтенант Кирьянов Владислав Николаевич неоднократно поощрялся вышестоящим командованием.

По итогам проверки за летний период обучения 2012 г. рота под командованием старшего лейтенанта Кирьянова В.Н. оценена на «хорошо», а сам старший лейтенант Кирьянов В.Н. — на «отлично».

15 марта 2013 года в 13 часов 25 минут при проведении занятий по огневой подготовке на войсковом стрельбище войсковой части 23626 по метанию ручных боевых гранат РГД-5 командир отделения младший сержант Петров С.Е. по команде «Гранатой — огонь!» метнул гранату. В момент броска граната попала в рукавицу его маскировочного халата на правой руке. Увидев это, старший лейтенант Кирьянов В.Н., находившийся в соседней ячейке, незамедлительно бросился на помощь младшему сержанту Петрову С.Е. и, рискуя своей жизнью, успел выхватить гранату из рукавицы и отбросить ее на бруствер окопа.

Спасая жизнь своему подчиненному, старший лейтенант Кирьянов В.Н., не раздумывая, заслонил собой младшего сержанта Петрова С.Е. от разрыва гранаты.

В результате взрыва старший лейтенант Кирьянов В.Н. получил множественные осколочно-взрывные ранения головы, верхней части груди, конечностей, проникающие ранения глаз, слепые ранения правой щечной области, грудной клетки справа, правого плеча, предплечья и области правого тазобедренного сустава.

Младший сержант Петров С.Е. благодаря мужественным и решительным действиям старшего лейтенанта Кирьянова В.Н. серьезно не пострадал.

Героический поступок офицера вызвал горячую поддержку среди офицерского корпуса 20 гвардейской общевойсковой армии.

Старший лейтенант Кирьянов В.Н. за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, представлен к награждению государственной наградой «Орден Мужества».

Постоянный адрес статьи >>>>

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]