Новости
назад Военный вуз – это, прежде всего, традиции!

В 2017 году Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ) отмечает 50-летний юбилей. Годы формирования, становления и развития училища неповторимы и незабвенны для всех тех, кто стоял у его истоков, кто преподавал, работал, учился в его стенах. Через «альма-матер» прошли тысячи выпускников, многие из которых проходили и ныне проходят службу в ВВО, других силовых ведомствах Дальнего Востока.
О славной и богатой истории ВВУЗа, о его сегодняшнем дне корреспондент «СН» поговорил с выпускником училища, уполномоченным представителем организационного комитета по проведению юбилейных мероприятий в Хабаровске, подполковником запаса Валерием Свяжиным.
60-е годы прошлого века для нашей страны и её Вооружённых сил были периодом особого внимания к поддержанию обороноспособности, укреплению боевого духа и повышению профессионализма её защитников. Важная роль в этом отводилась новому поколению офицерских кадров, умелых организаторов и воспитателей. Именно поэтому в марте 1967г. было принято решение сформировать Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (НВВПОУ). Оно было расквартировано в живописном месте города — Академгородке.
Для того чтобы начать учебный процесс с 1 сентября необходимо было сформировать училище в строго отведённые временные рамки: с 18 мая по 25 августа 1967 г. В столь короткие сроки необходимо было подобрать преподавательский, командиров, политработников, провести набор курсантов, сформировать подразделения обеспечения учебного процесса, создать необходимую учебную базу, получить боевую технику, вооружение, подготовить учебные и жилые помещения.
— Первым начальником училища с должности первого заместителя начальника политического отдела объединения был назначен полковник Василий Георгиевич Зибарев, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград, — рассказывает Валерий Свяжин. — Начальником политического отдела стал сибиряк фронтовик кавалер орденов «Славы» II и III степени и других боевых наград полковник Борис Николаевич Волков. Вообще, практически весь первый командный состав училища состоял из офицеров, прошедших войну, да и среди преподавателей таких было немало. Все они имели большой войсковой и педагогический опыт, так что неудивительно, что планка качества образования в НВВПОУ изначально была задана очень высокая.
Наряду с решением кадровых и организационных вопросов шло создание учебно-материальной базы, что являлось в первый период жизни училища одной из главных проблем. За короткий срок было отремонтировано переданное училищу здание. В нём разместились учебные аудитории, спальные помещения, управление училища и кафедры, а также курсантская столовая и спортивный зал, библиотека, склады, караульное помещение, клуб и другие объекты. К началу учебного года было оборудовано 16 аудиторий, изготовлены наглядные пособия, приборы, стенды, макеты, временный парк для боевой техники.
Одновременно с комплектованием училища постоянным составом шла работа по подготовке к приёму абитуриентов и проведению конкурсных вступительных экзаменов. В газетах «Красная звезда», «Комсомольская правда», в местной печати были опубликованы объявления о наборе курсантов и условия приёма. К 25 августа 1967 г. первый курсантский батальон был сформирован. А 31 августа в Доме культуры «Юность» состоялось торжественное собрание, посвящённое началу учебного года.
В день 50-летия Вооружённых сил — 23 февраля 1968 г. училищу было вручено Боевое Знамя. В том же году согласно приказу министра обороны СССР от 16 декабря 1968 г. 1 июня стало Днём училища. В первые годы существования НВВПОУ были заложены прочные основы для дальнейшей успешной деятельности училища по подготовке кадров армейских политработников. К 1971 г. училище было укомплектовано до полного штата, включившего в себя 11 кафедр и 4 курсантских батальона. В том же году состоялся первый выпуск, который порадовал результатами. Из 283 офицеров-выпускников 96 процентов окончили училище на отлично и хорошо, 77 человек получили диплом с отличием, а трое выпускников окончили училище с золотой медалью. Это старшина Н. Дегаев (погиб в Афганистане в феврале 1980 г.), курсант Н. Конюхов и сержант В. Якунин.
Преподаватели, командиры и политработники училища всегда заботились о том, чтобы будущие офицеры-политработники в совершенстве знали военное дело, могли активно влиять на ход боевой подготовки подразделений, а при необходимости заменять командира и успешно выполнять боевую задачу, вспоминает Валерий Свяжин. Отзывы, поступавшие из войск, а они сохранились в архиве, говорят о том, что выпускники получали высокий уровень военных знаний и навыков, хорошую физическую подготовку. В 80-е годы многие выпускники проявили себя как настоящие патриоты, участвуя в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, исполняя интернациональный долг в Афганистане.
Среди офицеров-политработников, прошедших Афганистан, больше всего было выпускников НВВПОУ, готовившего офицеров для мотострелковых, воздушно-десантных и подразделений специального назначения, на которые и легла основная тяжесть ведения боевых действий в горно-пустынной местности.
Среди первых офицеров, получивших за участие в боевых действиях в ДРА звание Герой Советского Союза, выпускники НВВПОУ — старший лейтенант Николай Шорников и лейтенант Александр Демаков. «Герой Советского Союза, старший лейтенант Шорников Николай Анатольевич героически погиб, выполняя интернациональный долг», — так ежедневно начинается вечерняя поверка в 1-й роте курсантов, в списки которой приказом МО СССР в марте 1981 г. навечно зачислен герой. Ежегодно в училище 2 мая проводится спортивный праздник на приз имени Героя Советского Союза старшего лейтенанта Николая Шорникова.
В мае 1984 г. приказом МО СССР заместитель командира мотострелковой роты по политической части Герой Советского Союза лейтенант Александр Демаков был навечно зачислен в списки 13-й роты курсантов НВВПОУ. Его именем названа улица в Академгородке, установлены бюст и памятная доска.
Указом Президента РФ в апреле 1994 г. за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, ещё одному выпускнику 1981 г. из 13-й роты — лейтенанту Сергею Амосову было присвоено звание Герой России (посмертно).
Всего же за время существования училища 27 выпускникам (из них 18 — посмертно) было присвоено звание Герой Советского Союза или Герой России.
Эпоха перемен наложила свой отпечаток на жизнь прославленного военно-учебного заведения. Новый этап жизни ВВУЗа начался в 1990-е годы, после упразднения политорганов. На плечи командования легла ответственность, в первую очередь, за сохранение училища. Иные горе-реформаторы считали, что в новой Российской армии можно обойтись без военно-учебного заведения, где бы целенаправленно готовились офицерские кадры для воспитательных структур. Время и сама жизнь всё расставили на свои места, а тогда, в мае 1992 г., НВВПОУ приказом МО РФ было преобразовано в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище (НВОКУ).
Изменились программа и профиль подготовки офицеров. На основании приказа МО РФ от 27 мая 1992 г. в НВОКУ была сформирована кафедра разведки. Это единственная кафедра в системе ВВУЗовш Сухопутных войск, которая начала готовить офицеров для войсковой разведки.
С 1 августа 1992 г. в связи с переходом училища на командный профиль ввели новые учебные планы и программы подготовки офицеров по специальностям «Командная тактическая мотострелковых войск» и «Командная тактическая войсковой разведки» с присвоением квалификации «Инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники» со сроком обучения четыре года. А с 15 января 1994 г. в связи с переводом батальона из Рязанского ВВДКУ батальона специальной разведки в училище приступили к подготовке офицеров по специальностям «Командная оперативно-тактическая специальной разведки» с присвоением квалификации «Переводчик-референт» со сроком обучения пять лет.
— На долю выпускников 90-х годов также выпало немало испытаний, — подчёркивает Валерий Свяжин. — Это участие в боевых действиях в Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Абхазии, Южной Осетии и других «горячих точках». И в каких бы военных конфликтах ни участвовали наши выпускники, они всегда показывали примеры героизма, мужества и отваги, высокого воинского мастерства.
В 1997 г. в их честь на территории училища был создан мемориальный комплекс «Героям Отечества — выпускникам училища». Ни одно торжественное мероприятие, связанное с празднованием Дня защитника Отечества, Дня Победы, Дня училища, выпуска молодых офицеров, с принятием курсантами военной присяги, встречи выпускников не обходится без проведения такого воинского ритуала, как возложение венков, гирлянд, цветов к бюстам героев-выпускников.
Богатейшие традиции училища по подготовке офицеров-воспитателей получили развитие в новом тысячелетии. В 2002 г. был произведён набор курсантов по профилю заместителей командиров по воспитательной работе. Обучение было организовано по специальности «Управление персоналом (Сухопутные войска!), военная специальность «Применение мотострелковых подразделений», специализация «Обучение и воспитание персонала» с присвоением квалификации «Менеджер» со сроком обучения четыре года. В 2003 г. курсантов, обучавшихся по данной специальности, перевели на обучение по специальностям: военной — «Организация морально-психологического обеспечения войск» и гражданской — «Педагогика и психология» с присвоением квалификации «Педагог-психолог» со сроком обучения пять лет.
С 1 сентября 2004 г. приказом Минобороны РФ институт переименован в Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт). И первым серьёзным экзаменом на зрелость для НВВКУ стала комплексная проверка училища комиссией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в сентябре 2005 г. По результатам аттестационной и лицензионной экспертизы училище подтвердило право на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки военных специалистов.
Основу достижений училища составляли его командный, профессорско-преподавательский состав, отделы и службы. Обучение курсантов осуществлялось на 15 кафедрах, имеющих высококвалифицированных педагогов и современную учебно-материальную базу.

Эго кафедры тактики, разведки, воздушно-десантной подготовки, управления войсками (подразделениями в мирное время), вооружения и стрельбы, педагогики, психологии, гуманитарных и социально- экономических дисциплин, боевых машин и автомобильной подготовки, эксплуатации бронетанкового вооружения и техники, естественно-научных дисциплин, общетехнических дисциплин, иностранных языков, физической подготовки и спорта, специальной разведки.
С 2010 по 2015 год училище работало как Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил РФ» (филиал, г. Новосибирск), но время показало, что это решение было ошибочным и НВВКУ вновь появилось на карте военных вузов нашей страны.
Уже сейчас видно, что училище сохранило свои традиции и крепкую профессиональную базу. Так, в 2015 г. команда курсантов училища заняла первое место во Всеармейском конкурсе «Отличники войсковой разведки» и 1-е место в аналогичном конкурсе, проходившем в рамках Международных армейских игр АрМИ. А в 2016 г. команда НВВКУ заняла 2-е место во Всеармейском конкурсе «Снайперский рубеж».
— Военный вуз — это, прежде всего, его дух и традиции, — говорит Валерий Свяжин. — Меняются поколения курсантов и преподавателей, его профиль и наименование, учебно-материальная база, но если не нарушена преемственность, то ВВУЗ живёт, развивается, выполняет свои функции. Эго наглядно демонстрирует история Новосибирского училища, имеющего славные традиции и реальные перспективы в подготовке офицерских кадров XXI века. На этот год оргкомитетом по проведению юбилейных мероприятий запланирован выпуск книги об истории военного училища, памятных медалей, вымпелов, сувениров. Для этого я занимаюсь сбором и обобщением сведений о выпускниках училища, проживающих на территории ДФО. Пользуясь случаем, хочу попросить всех, кому дорога память о нашем вузе, связаться со мной по тел. 89244041841 или по электронной почте sviazin@rambler.ru.
Давайте вместе сохраним славные традиции училища, вместе подготовимся к 50-летнему юбилею!
Руслан Воронов

(Перепечатка статьи из газеты «Суворовский натиск» от 03.03.2017г.)

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]