Новости
назад Несколько слов о патриотизме. Александр Рыбалко.

Александр Григорьевич (выпуск 1974, Заместитель главного врача «Новосибирского областного клинического онкологического диспансера» по АХЧ), Вы считаете себя патриотом училища? Если Да то что вкладываете в это понятие?

Считаю ли я себя патриотом училища? Конечно же — Да! О нашем училище, я считаю, надо сочинять стихи, песни и писать романы. Это особое училище уже только потому, что находится оно в Академгородке, где сам воздух напитан наукой  и ответственностью, желанием учится и работать ради России. Может это немного высокопарно, но это так. В училище выращено и воспитано много Героев Советского Союза и Героев РФ. А сколько выпускников награждено орденами и медалями за служение своей Родине. А сколько погибло, выполняя свой воинский долг. А сколько замечательных преподавателей-офицеров и командиров работали, служили и служат в нашем училище. И так (а сколько?) можно повторять много раз.  И я горжусь тем что закончил это училище,отслужил в Вооруженных Силах  СССР и России 32 года, получил воинское звание Полковник. Патриотами не рождаются, ими становятся. Я всегда мечтал стать военным. Моя мечта сбылась, когда я после полугода срочной службы поступил в НВВПОУ. И вся жизнь, служба в нашем училище формировали у нас курсантов преданность своему училищу, своим друзьям и своим воспитателям и в конечном итоге своей Родине. В ходе службы выпускники нашего училища, не смотря на разные года выпуска, были всегда дружны и старались помогать и поддерживать друг друга, часто вспоминая наших командиров и преподавателей. Мы и сейчас часто встречаемся, поддерживаем тесные контакты друг с другом, дружим семьями и бываем в нашем родном училище. В 2016 году мы осиротели. Умер наш любимый комбат Старостин А.В.. Я уверен, что об этом замечательном человеке командире и воспитателе (нашем БАТЕ) еще будут долго и долго вспоминать поколения выпускников. А разве кто-то  может забыть любимую фразу нашего преподавателя по физической подготовке, тогда еще майора Варакута Н.Г. – «Включай волю, волю включай товарищ курсант» И мы ее включали, включаем и сейчас, когда паримся в баньке. А потом окунаемся в прорубь и вспоминаем курсантские годы…  Кстати сказать, п/п-к Варакута Н.Г. которому уже 81 год и сейчас работает преподавателем кафедры физвоспитания нашего училища!

Я люблю свое училище, очень дорожу той дружбой которая началась в училище  и продолжается сейчас. Говорят, друзей много не бывает. Возможно. Но к счастью у меня их много и практически все они выпускники нашего батальона и училища.

 

Что для Вас училище в 3-х словах?

Можно было бы, наверное, ответить и одним словом  —  ВСЕ.

Ну а если конкретнее, то хотел бы отметить —  прежде всего это:

Мои друзья, Моя любовь, Моя семья, которая формировалась в училище. Да и вся жизнь, которая сложилась после его окончания.

 

Что из курсантских лет Вам запомнилось больше всего?

Это вопрос для целой книги. А помнишь… а помнишь… и т.д. и т.п.. Ну а самые острые впечатления и воспоминания это, конечно же, первая встреча с моей любимой, ставшей потом моей женой, рождение дочери, о которой мне сообщили когда я, в буквальном смысле слова, стоял на старте соревнования которые проводились в НИИЖТе.

Вспоминается первый прыжок с парашютом в Туле и марш-бросок на 50 км с полной выкладкой…

 

Ваша профессиональная жизнь это следствие полученного образования?

Служба в армии – это следствие полученного образования, а вот после увольнения так однозначно сказать нельзя. Больше всего полученное образование мне пригодилось, когда я работал помощником депутата Государственной Думы. Здесь, те знания, которые я получил в училище, а потом приумножал их в ходе службы, — пригодились. А вот на других должностях где мне приходилось работать и работаю сейчас полученные знания они нужны, но не играют той определяющей роли при выполнении тех задач, которые мне приходилось и приходится решать, Но умалять роль знаний, которые я получил в училище я ни в коем случае не собираюсь. Знания, которые я приобрел в училище, помогли мне как руководителю определенного звена, прежде всего, бесценным опытом работы с людьми, выстраивании той кадровой политики, которая позволяет осуществлять подбор людей и задействовать  по их деловым, моральным и психологическим качествам. Но в училище нам давали не только знания, но еще и прививали чувство ответственности за порученный участок работы, за умение правильно, быстро и грамотно оценить обстановку и принять решение. И этого, конечно, мало. Надо постоянно учиться. Если хочешь не потеряться, надо уметь учиться у своих подчиненных, у своих товарищей по работе тому минимуму знаний,  который нужен для работы на определенной должности. А опыт придет, я это знаю и в этом уверен. Поэт (не помню кто) написал замечательные строки:

Не позволяй душе лениться,

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудится и день и ночь

И день и ночь.

А в песне поется:

Чтоб тебя на земле не теряли,

Постарайся себя не терять.

 

   Какие личные качества Вы приобрели в училище?

Жить в обществе и быть свободным  от него – нельзя! А в курсантском коллективе, где отделение, взвод, рота, батальон – и все выполняют практически одну задачу и действуют как одно единое целое, и, в то же время, каждый имеет какую-то особенность и свою индивидуальность,- прежде всего  приобретаются такие качества как  дисциплинированность, ответственность, умение дружить и быть ответственным  в этой дружбе. Я не исключение и если у меня до училища уже сформировались какие-то качества, то  училище способствовало формированию именно этих вышеперечисленных.

 

   Каким Вы видите будущее училища?

К сожалению я не экстрасенс и не могу видеть заранее что будет с ним. Хотелось бы, чтобы наше училище процветало, чтобы  в нем готовились настоящие командиры и  воспитатели для наших Вооруженных Сил, а не только военные кадры для разных  экзотических стран. Такая база, которую имеет училище, должна использоваться по назначению. Я по натуре оптимист и уверен что, с нашим училищем все будет хорошо!

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]