Амосов Сергей Анатольевич

Лейтенант I годы учебы: 1977-1981 г.г.

Амосов Сергей Анатольевич родился 4 октября 1960 года в селе Красная Горка Асекиевского района Оренбургской области в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. Русский.

С 1969 года семья проживала в военном городке «Гвардейский» (посёлок Пашино под Новосибирском). Окончил среднюю школу. В 1977 году поступил и в 1981 году окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября.

Служил в 59-м мотострелковом полку Сибирского военного округа. С мая 1982 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. Лейтенант. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях награждён орденом.

16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков все афганцы категорически отказались двигаться вместе с батальоном и повернули обратно. Судя по всему, имело место предательство с их стороны. Допустил ряд грубых ошибок и командир батальона — оставив по окрестным высотам мелкие группы наблюдения, он втянулся главными силами батальона в кишлак. Там батальон был немедленно атакован из нескольких засад душманами, навязавшими невыгодный уличный бой.

Группе лейтенанта Амосова была поставлена задача обеспечивать действия батальона с левого фланга. Группу из 17 человек возглавлял командир взвода лейтенант Г.А.Демченко, но так как он только недавно прибыл в Афганистан, в помощь ему был придан опытный лейтенант Амосов, фактически и возглавивший группу. Сразу после начала боя в кишлаке она была атакована превосходящими силами. По рации Амосов доложил об отражении первой атаки и о 20 уничтоженных душманах.

Вскоре началась вторая атака. На этот раз группу атаковали до 200 душманов, двигавшихся со стороны пакистанской границы на помощь ведущей бой в кишлаке банде. Лейтенанты Амосов и Демченко прекрасно понимали, чем грозило для нашего батальона появление таких сил врага. Бойцы лейтенанта Амосова приняли бой. Вторая атака также была отбита, но и группа понесла потери, была уничтожена рация. Амосов повёл остатки группы в сторону дороги, под прикрытие нашей бронегруппы. Однако на пути отхода уже расположилась засада, как позднее показали пленные душманы — отряд спецназа регулярной пакистанской армии численностью до 100 человек. Бой был коротким. Бойцы до конца выполнили свой воинский долг. В живых остался один дважды раненный солдат, от которого стали известны подробности боя. Лейтенант Амосов получил ранения в обе руки, но сумел под градом свинца прорваться к убитому пулеметчику и открыть из его пулемета огонь по врагу. Напротив его позиции камни были обильно залиты кровью врагов. Тело лейтенанта так и было обнаружено лежащим с пулеметом в руках, всё изрешеченное пулями. Рядовой Гаджиев бросился в группу вражеских солдат и подорвал себя и их гранатами. Тела лейтенанта Демченко и ещё нескольких солдат были обнаружены также с зажатыми в руках гранатами. Понеся потери, пакистанцы отказались от дальнейшего выполнения боевой задачи, и забрав оружие и изуродовав тела погибших советских солдат, ушли к границе. Семнадцать человек спасли своими жизнями весь батальон.

Одновременная гибель 16 человек, в том числе двоих офицеров, неминуемо должна была погубить карьеру некоторых их командиров. Тогда, спасая свою шкуру, ряд вышестоящих офицеров пошли на подлость — в гибели группы были обвинены сами погибшие! Родилась «версия» о том, что группа расположилась на отдых и была уничтожена во сне. Для расследования обстоятельств на место боя выезжала комиссия из Главной Военной прокуратуры. Её заключение гласило — бойцы погибли в бою с превосходящими силами врага, сражаясь до последней минуты. Однако тогда наградили только лейтенанта Демченко — ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В отношении лейтенанта Сергея Амосова справедливость восторжествовала только через одиннадцать лет.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга указом Президента Российской Федерации № 673 от 7 апреля 1994 года лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Красного Знамени. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.

На территории НВВКУ установлен бюст Сергея Амосова. На здании средней школы в посёлке Пашино установлена мемориальная доска. Имя Героя присвоено улице в военном городке «Гвардейский». Ежегодно в Новосибирске проходит турнир по рукопашному бою памяти Героя. По материалам www.warheroes.ru.

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]