Юхименко Олег Валентинович

Олег родился 30.08.1976 г. в семье офицера ВДВ. В 1993 г. закончил Уссурийское СВУ и поступил на факультет спецразведки РВВДКУ, в 1994 был переведен в НВОКУ, окончил НВОКУ в 1998 г. В 2002 г. находился в очередной командировке в Чеченской республике в составле 16 ОБрСпН. Трагически погиб 22.10.2002 г., прикрывая отход рейдовой группы СпН. Награжден двумя орденами Мужества (вторым — посметрно) и медалью «За отвагу».

Газета «Земля Подольская» (№ 42 (412) от 25 октября 2007 г.).

…Родители погибшего в Чечне кавалера двух орденов Мужества капитана Олега Юхименко — Татьяна Ивановна и Валентин Николаевич — на подольской земле живут чуть больше пяти лет, но так случилось, что теперь крепко-накрепко связаны с ней. Здесь, на Красной Горке, могила их сына. Жизнь его оборвалась в бою 22 октября 2002 года. Пять лет тому назад…

Отец героя полковник воздушно-десантных войск В.Н. Юхименко, верой и правдой отслуживший народу и Отечеству тридцать с лишним календарных лет (причём, три года — в Афганистане, в самый разгар там военных действий), вышел в отставку в начале 2002 года и приобрёл по сертификату в посёлке Львовский квартиру в пятиэтажке образца 80-х годов. Финансово это оказалось очень сложно, к тому же, ни родных, ни знакомых рядом.

Но с какими только трудностями ни приучила жизнь справляться дружную офицерскую чету! Своему первому в жизни «неказённому» жилью Татьяна Ивановна и Валентин Николаевич были очень рады, несмотря на требовавшийся квартире большой капитальный ремонт. Переехали сюда вместе с дочерью, мечтали, что сын будет у них частым гостем. Но так уж случилось, что ему довелось побывать здесь только раз. Тот счастливый день 18 февраля 2002 года помнить родители будут до конца своей жизни. Олега тогда перевели по службе в Московский военный округ. Вот и появился он на пару дней у родителей, чтоб вместе порадоваться их переезду в Подмосковье. Ещё бы! Теперь они будут совсем рядом, это не далёкое Забайкалье, где долгие годы кочевали по военным городкам. Но добрым мечтам суждено было оборваться через восемь месяцев — в октябре…

Почему их сын стал офицером Российской армии в такое сложное для всей страны время, родителям яснее ясного — по-другому и быть не могло. Он рос и воспитывался в среде, где понятие о долге и чести — не просто высокие слова, где воинская служба считается первейшей обязанностью мужчины и важнейшим государственным делом, а Великая Отечественная война известна не только по книжным страницам или кинофильмам, но и из рассказов дедов — участников великих сражений.

…Командировки отца, его дежурства, учения, тревоги — привычная для росшего в гарнизонах ребёнка обстановка. Когда в 1983 году мальчик пошёл в первый класс, Валентина Николаевича, как и многих в то время, направили в Афганистан. Три долгих года семья Юхименко жила в ожидании отца и мужа. Его приезд «из командировки» был таким радостным, что и не передать.

Время бежало быстро, и взрослел Олег незаметно. Ещё подростком стал интересоваться разными видами оружия, безукоризненно выполнял нормативы по сборке автомата, отлично стрелял, упорно закалялся и занимался спортом, умел хорошо ориентироваться на местности — у него была цепкая память, особая интуиция. В девятом классе с товарищем решил поступать в суворовское училище. Вместе сходили в военкомат и написали заявления. Так началась самостоятельная армейская жизнь.

В училище ему понравилось. Наверное, именно тогда Олег обрёл уверенность, что правильно выбрал профессию. Когда время пришло принимать присягу, слова её он произнёс чётко и осознанно. А после суворовского продолжил образование в Рязанском десантном высшем военном командном училище, на факультете спецразведки ГРУ, который со временем перевели в Новосибирск. Там и довелось оканчивать учёбу.

В 1998-м он получил назначение в одну из воинских частей, расположенных недалеко от города Улан-Удэ. Потом была Даурия (это Читинская область) и должность начальника разведки полка. Отсюда он впервые отправился в командировку в Чечню, а когда вернулся, все заметили, как возмужал, посерьёзнел, как стал ещё более требователен к себе и выполнению служебных обязанностей.

Потом состоялось ещё несколько таких поездок в «горячие точки» многострадальной чеченской земли во главе групп, выполняющих специальные задания. Зачастую задерживался там сверх положенного времени — этого требовала обстановка. Осенью 2000 года Олег сообщил родителям, что его наградили медалью «За отвагу». Им оставалось только догадываться об обстоятельствах, в которые он попадал…

Наверное, молодой офицер мог потом перевестись в более спокойный регион, но предпочёл обратное: написал рапорт с просьбой направить его для продолжения службы именно в Чечню. Он считал, что будет полезен там, так как опыт приобрёл большой, хорошо понимал многие нюансы. И вот летом 2001 года старшего лейтенанта Юхименко назначают заместителем начальника комендатуры Шалинского района.

Олег легко влился в коллектив. Служба была очень ответственной и сложной. Не хватало людей, и нередко он участвовал в проведении операций лично. Олег был талантливым офицером, смелым до безрассудства человеком — так говорят его товарищи по оружию. Выполняя любое боевое задание, он всегда заботился о сохранении жизни и здоровья своих подчиненных. Не раз попадал с бойцами в окружение, но всегда благополучно возвращался на базу, потому что был настоящим профессионалом. За отважные действия во время одной из операций под Бамутом в августе 2002 года О.В. Юхименко досрочно присвоили звание капитана и наградили орденом Мужества. Получить его он так и не успел. Эту награду сына, как и второй орден Мужества (которого он был удостоен уже посмертно), родителям вручил через год в торжественной обстановке Н.П. Москалёв…

Говорят, осматривая перед выходом на последнее боевое задание местность, Олег повторял: «Ох, не нравится мне эта сопка… там что-то есть…». На той небольшой горе потом и погиб.

О том, как это было, семья Юхименко узнала от радиста разведывательной группы 16-й бригады специального назначения, тогда старшины, а ныне прапорщика Л.В. Юдина.

19 октября группа выехала на спецоперацию под населённый пункт Автуры. Разбили лагерь, а в ночь «сели на тропу» — так называется засада при обнаружении маршрутов выдвижения бандформирований. Однако никаких результатов это не дало. Уже решили возвратиться к своим, но тут в «зелёнке» (в октябре листва была ещё густая) головной дозор группы обнаружил «схрон». Это были запасы продовольствия. Забрали находку с собой, доложили на базу. Потом отдыхали в лагере, а 22-го в 5.00 отправились в обратный путь.

И тут неожиданно вышли на базу боевиков. Доложили командованию, прочесали близлежащую местность, заняли позицию. Дозор метров через 400 наткнулся на противника. Группа развернулась в боевой порядок, бандитов прижали пулемётным огнём, по рации, как положено, запросили поддержку. К этому моменту боевики перегруппировались и стали наступать. Решено было вывести из-под огня основную часть группы. Прикрывать своих остались на поляне старший группы капитан Юхименко, командир отряда капитан Седов и сержант Молотков. Рядом находился с рацией старшина Юдин. Он и увидел, как вдруг веером разлетелись осколки гранаты, сразившие всех троих… Подоспела запоздавшая помощь, но спасти отважных воинов не удалось. В свидетельстве о смерти капитана О.В. Юхименко значится: «Множественные огнестрельные осколочные слепые и проникающие ранения головы, туловища и конечностей с повреждением лёгких»…

С тех пор прошло пять лет, но в семье Юхименко до сих пор тяжело переживают своё горе. Разве может затянуться такая рана… Татьяна Ивановна и Валентин Николаевич навсегда остались на той незримой грани между войной и миром, которая прошла через их судьбы. Их часто навещают боевые соратники погибшего сына, благодаря этому родители многое узнали о службе Олега, о том, за что ценили его окружающие. Вместе вспоминают, горюют, обсуждают последние новости из Чечни. В одной из комнат их квартиры есть особый уголок. Здесь на маленьком столике разместились предметы военного быта, личные вещи Олега — кобура, компас, электробритва, эспандер, непромокаемый пакет для бумаг, начатая упаковка чая и карта Шалинского района, где отмечены населённый пункт Автуры и то место, где группа приняла роковой бой. Рядом на стене висит офицерская парадная и повседневная форма, а на стеллаже — фотографии и милые сердцу мелочи. Всё это память о сыне.

…Хоть и не близко от посёлка Львовский Красная Горка, но здесь Татьяна Ивановна и Валентин Николаевич бывают часто. На могиле сына поставили они необычный памятник, на котором запечатлён Олег с двумя боевыми товарищами в последние минуты жизни. Часто родители видят у подножья камня свежие цветы. Их приносят сюда незнакомые простые люди, потому что хотят поклониться памяти смелого человека, который до конца выполнил священный воинский долг.

Н. СТЕШЕНКОВА.

Информация перенесена с сайта выпускников Уссурийского СВУ.

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]