Уразаев Игорь Кабирович

Гвардии капитан I годы учебы: 1979-1985 г.г.
Уразаев Игорь Кабирович родился 28 февраля 1960 года в поселке городского типа Печенга Мурманской области (РСФСР). Татарин.

В 1978 году призван на срочную службу, которую проходил в 80-й гвардейской отдельной разведроте 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Витебск). В 1979 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Однако в 1981 году добровольно прервал учебу и по собственному желанию зачислен на срочную службу в свою воинскую часть, подлежащую отправке в Афганистан для участия в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск. Отличился в боях. После возвращения из Афганистана восстановился в том же училище и успешно окончил его в 1985 году.

Служил в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Дивизия дислоцировалась в городе Пскове. Находился на военно-политической работе в войсках, а с упразднением политических органов в Вооруженных Силах перешёл на командные должности.

В декабре 1994 года полк прибыл на первую чеченскую войну. Рота капитана Уразаева участвовала в боях на подступах к Грозному. В разгар кровопролитных новогодних боев десантники капитана Уразаева прорвались в центральную часть Грозного для оказании помощи 131-й мотострелковой бригады, понёсшей тяжелые потери в районе железнодорожного вокзала. Капитан Уразаев в бою получил контузию средней тяжести, но отказался от эвакуации в госпиталь и продолжил командовать ротой. Подразделение сумело выбить дудаевцев из укрепленного и тактически выгодного здания бывшего партийного архива, а затем оборудовало в нем свой опорный пункт. На четверо суток это здание стало костью в горле для дудаевских формирований.

Противник предпринимал безуспешные попытки вернуть утраченное здание. Атаки следовали одна за другой, в том числе с применением бронетехники, здание обстреливалось артиллерией и минометами. Все штурмы были отражены. В жестоких боях враг потерял до 150 боевиков убитыми. Десантниками были уничтожены 3 танка, 6 боевых машин пехоты, 4 орудия, 7 крупнокалиберных пулеметов с расчетами. Ответным огнём десантников были взорваны 2 склада с боеприпасами. Уразаев постоянно находился на самых опасных участках обороны, умело маневрировал личным составом и огнём. На личном боевом счету командира — до 20 уничтоженных боевиков. В бою 9 января 1995 года получил вторую контузию, на этот раз тяжелую. На некоторое время лишился речи, однако и после этого не оставил своих подчиненных. Потери отважного гарнизона составили 6 погибших, несколько десятков бойцов получили ранения и контузии, но не отступили ни на шаг. Героические действия десантников капитана Уразаева оказали большую помощь российским частям в освобождении центральной части Грозного. Все участники этого многодневного боя награждены государственными наградами.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации № 535 от 29 мая 1995 года капитану Уразаеву Игорю Кабировичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в Воздушно-десантных войсках, был начальником штаба и командиром парашютно-десантного батальона. В 2005 году присвоено воинское звание «полковник». Проходит службу в городе-герое Москве. Награждён орденом «За личное мужество», медалями. По материалам www.warheroes.ru.

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]