Тимерман Константин Анатольевич

Подполковник I годы учебы: 1995-1999 г.г.
Тимерман Константин Анатольевич родился 11 октября 1977 года в городе Новокузнецке Кемеровской области в семье рабочих. Русский. Отец, Тимерман Анатолий Анатольевич, работал сварщиком. Мать, Тимерман Наталья Витальевна, трудилась в железнодорожной отрасли. С 1982 года семья проживала в селе Кыштовка — районном центре Кыштовского района Новосибирской области. Окончил среднюю школу. В школе занимался спортом (футбол и каратэ). Со школы была мечта – воинская служба.

В 1995 году поступил и в 1999 году окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. После окончания училища служил на Северном Кавказе. В 1999-2001 годах он – командир взвода и роты участвует в боях на территории Чеченской Республики (командировка в составе батальонной тактической группы 205-й бригады). В 2005-2007 годах служил заместителем начальника штаба, командиром танкового батальона 70-го полка, позднее командовал мотострелковым батальоном 71-го полка 42-й дивизии. Всегда находился там, где труднее. В числе первых освоил специфику работы с контрактниками.

В декабре 2007 года подполковник Константин Тимерман стал командиром 2-го мотострелкового батальона 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Полк, дислоцированный в населенном пункте Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), уже не первый год выполнял миротворческие задачи в Южной Осетии. Подполковник Тимерман шесть месяцев напряженно готовил свой батальон в учебном центре на Серноводском полигоне.

С 25 мая 2008 года подполковник К.А. Тимерман исполнял обязанности командира батальона миротворческих сил в Южной Осетии. 31 мая батальон принял зону безопасности и приступил к выполнению миротворческой миссии. Зарекомендовал себя как бесстрашный, преданный своему делу офицер.

8 августа 2008 года при вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности батальона подполковник Тимерман К.А. грамотно, со знанием дела, организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном, охрану и оборону базового лагеря в соответствии с мандатом миротворческих сил.

Руководствуясь мандатом миротворческих сил, до последнего момента пытался принудить грузинскую сторону к соблюдению перемирия и недопущению нарушения установленных границ. В ответ грузинская сторона открыла огонь из всех видов вооружения.

Умело руководя действиями подчиненных при отражении нападения на пункт дислокации батальона, подполковник Тимерман К.А. проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил шестерых боевиков. Несмотря на полученное ранение в ногу, он не покинул поле боя, продолжал грамотно руководить действиями подчиненных.

В результате первых суток боя подразделением подполковника Тимермана К.А. уничтожено 6 танков, 4 бронированных машины, около 50 человек живой силы противника.

В дальнейшем после прибытия подразделения усиления подполковник Тимерман К.А. отказался от госпитализации и продолжал командовать подразделением.

Когда казармы сгорели, и не было места для укрытия и ведения боя, подполковник К.А. Тимерман решил, что надо уводить личный состав. Батальон уходил пешком через горы, во главе с раненым командиром. Раненых несли на себе.

Из 200 военнослужащих батальон потерял убитыми 15 человек, но мог быть уничтожен полностью, если бы не умелые действия командира подполковника Тимермана.

Указом Президента Российской Федерации от 15 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, подполковнику Тимерману Константину Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». По материалам www.warheroes.ru.

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]