Попов Дмитрий Викторович

Выпускник НВВПОУ 1983 г.

Пал смертью храбрых 8 мая 1984 г. при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

popov_dmitriy_2_600h700

Кадыгриб А.М. Глава 6. Первый рейд. (отрывок из главы)

Материал перепечатан с сайта www.dimapopov.ru

…Численность 7 роты, которая в настоящий момент находилась в «зеленке», вместе с нашим взводом, не превышала 50 бойцов. Атаковать с таким количеством людей банду неизвестного состава хорошо подготовленных душманов, не зная их расположения и вооружения, было не только бессмысленно, но и самоубийственно….

Из рассказа Славика Ангина.

… Я шел в паре с замполитом. Взвод растянулся по двойкам перпендикулярно насыпи дороги. Меняя пустой магазин в своей СВД (снайперская винтовка) на несколько шагов отстал от офицера. По обеим сторонам от нас на небольшом расстоянии шли товарищи. Замполит первым вышел на открытую площадку напротив руин одинокого поместья и в это мгновение оттуда в упор открыли огонь «духи». Очередь «срезала» офицера на месте,кто-то из наших был ранен, а я успел упасть за холмик и замер.

Не помню, сколько времен лежал неподвижно, потому что чувствовал, что душманы рядом. Они решили, что я убит, потому не обращали на меня внимания. Между занявшим оборону взводом, который остался без командира, и душманами, продолжалась перестрелка, а мне ничего не оставалось, как ожидать благоприятного момента.

К счастью, в атаку на засаду вышли «крокодилы». Под «шум» НУРСов и грохот их пушек успел переползти в более безопасное место и вернуться до своих товарищей.

За бетонкою из «шурави» находился теперь только убитый замполит … да еще душманы.Тело лейтенанта лежало недалеко от дороги, поэтому офицеры 7 роты, переговорив с комбатом, решили забрать его, атаковав противника.

Взвод ПТВ подошел к месту боя. На другой стороне дороги группа старослужащих во главе с офицерами роты стремилась выйти к погибшему, вела интенсивную перестрелку. Но, продвинулись они только до открытой местности, и залегли за дувалом…

Из рассказа Андрея Чикина, взвод ПТВ.

… Переползали через бетонку под плотным огнем. Пули попадали в полотно дороги, пролетали в считанных сантиметрах. Лишь прижимаясь лицом к бетонке, едва не цепляя ее щекой, доползли к обочине. Дальше на пути оказались заросли верблюжьей колючки. Мы то, народ привычный, потому, несмотря на колючие кусты, продолжали, ползти дальше, а лейтенант, всего месяц как прибыл сюда и еще не имел достаточного опыта. Офицер не захотел кланяться пулям и поднял голову. В этот миг ему в шею попала пуля. Вместо помощи мы тот час стали обузой для товарищей.

Раненый находился в тяжелом состоянии, а тут еще «духи» стали лупить по дувалу гранатами, методически его разрушая. Едва успевали перемещаться вдоль него, как куски глины на том месте, где секунду назад находился, разлетались вдребезги. Думал, что уже не выберемся. Потом увидели, как по бетонке подошли до десятка ротных БТРов, из всех пулеметов стреляя по позициям душманов. Выстоять в таком шквале огня, казалось, было невозможно, но едва лишь первый «броник» подошел к зоне обстрела, как в него полетели гранаты. Что случилось дальше, не видел, потому что мы рванули переползать назад, пока шквальный огонь пулеметов заставил «душар» замолчать.

По приказу комбата «броня» выкатилась вперед, обстреливая прямой наводкой позиции душманов. Первый бронетранспортер «поймал» три гранаты. Но экипажу сегодня неимоверно повезло, потому что ни одна из них не стала смертельной для машины. Одна попала в ящик с патронами, прикрепленный на башне и разнесла его вдребезги; вторая — в скобу для ног на корпусе, вырвав ее с «мясом»; третья — рикошетом улетела от брони, сбивая поручни. После того, как все бойцы передовой группы переползли на нашу сторону дороги, БТРы откатились назад.

Грустной процессией рота возвращалась к кишлаку Сенжерай, где нас ожидала бронегруппа и колонна наливников, которая благодаря жертвам пехоты уцелела. Четверо бойцов со всей возможной в наших условиях аккуратностью несли раненого. Лейтенант хрипел и тяжело стонал от боли. Потом около его рта появилась розовая пена, и он затих навсегда. Еще одного командира взвода и офицера, просто молодого двадцатитрехлетнего парня не стало в наших рядах.

Командир роты старлей Зайцев ладонью закрыл глаза погибшего, и никого не стесняясь, заплакал. Скупые мужские слезы оставляли на запыленном лице темные следы, издали напоминавшие струйки крови. Сегодня он лишился двух товарищей, очень близких и надежных друзей (мы об этом прекрасно знали). Ротный пошел одним из первых, не оглядываясь, салютуя погибшим из своего автомата…

Посетите сайт www.dimapopov.ru

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]