Лелюх Игорь Викторович

Капитан I годы учебы: 1985-1989 г.г.
Лелюх Игорь Викторович родился 28 декабря 1967 года в городе Витебске Белорусской ССР в семье офицера. Среднюю школу окончил в поселке Топчиха Алтайского края. Русский.

В 1985 году поступил и в 1989 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Служил заместителем командира роты по политической части в Центральной Группе войск (Чехословакия), в Киевском военном округе. С 1992 года — заместитель командира роты по воспитательной работе в Сибирском военном округе.В 1994 году добился перевода в 67-ю отдельную бригаду cпециального назначения ГРУ ГШ (Сибирский военный округ, дислоцируется в городе Бердске под Новосибирском). Командир группы 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, капитан.

С ноября 1994 года в составе бригады — в боях первой чеченской войны. Провёл несколько спецопераций против дудаевских формирований. Днём 1 января 1995 года, получив сообщения о массированной атаке боевиков на части 131-й мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного, о больших потерях в личном составе и гибели почти всей бронетехники бригады, командование приказало капитану Лелюху с своей группой спецназа спешно прорвать кольцо окружения бригады. На доводы капитана, что части спецназа предназначены для диверсионных операций и без поддержки бронетехники неминуемо понесут большие потери, был дан ответ — выполнять приказ без обсуждений.

Игорь Лелюх повёл бойцов выполнять приказ и сделал всё, что мог: удалось нащупать слабое место в позициях дудаевцев и прорваться к окруженным частям. Но долго продержаться группа спецназа без бронетехники и без поддержки артогнём не могла. Вскоре она была атакована большими силами врага. Получивший тяжелое ранение капитан Лелюх приказал подчинённым прорываться к основным силам, а сам остался прикрывать отход подчиненных и вынос раненых. Около 30 минут он вёл бой автоматическим оружием и гранатами в одиночку против десятков боевиков. Был ранен ещё раз, в бессознательном состоянии захвачен боевиками и убит.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1995 года капитану Лелюху Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Приказом Министра обороны Российской Федерации навечно зачислен в списки 1-й роты 690-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ. Именем Героя названа улица в городе Бердске Новосибирской области. Памятники Герою воздвигнуты на мемориале Героям-выпусникам Новосибирского военного общевойскового командного училища и на территории бригады спецназа СибВО, в которой служил Герой.

Зато военный комиссариат и военная прокуратура четыре года вели судебную тяжбу против вдовы Героя, просившей назначить ей 50 %-ную надбавку к пенсии по потере кормильца. При этом не бралось в расчет наличие двоих малолетних детей капитана, старшему из которых к моменту его гибели было полтора года, а младшему — около месяца. Дело прошло шесть судебных инстанций. В Президиуме Верховного суда РФ бой против вдовы вели два заместителя Генерального Прокурора РФ (В.Давыдов и С.Кехлеров). Только высшая судебная инстанция страны в 2000 году сумела вынести решение о начислении в пользу вдовы в общем-то грошовой надбавки. По материалам www.warheroes.ru

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]