Ларин Дмитрий Вячеславович

Капитан I годы учебы: 1986-1990 г.г.
Ларин Дмитрий Вячеславович родился 19 июня 1969 года в городе Богородск Горьковской (ныне Нижегородской) области. Русский. В 1986 году окончил среднюю школу №3 города Богородска.

В 1986 году поступил и в 1990 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. В 1990-1992 годах — заместитель командира роты по политической части (с 1991 года — заместитель командира роты по воспитательной работе) 328-го парашютно-десантного полка 104-й воздушно-десантной дивизии (город Гянджа, Закавказский военный округ). Участвовал в локализации вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

С 1994 года — во Внутренних войсках МВД РФ. В 1994-1997 годах — заместитель командира батальона по воспитательной работе 34-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России (город Богородск, Приволжский округ ВВ МВД России). В период первой чеченской войны совершил 4 командировки в Чечню. Получил ранение в бою, но после излечения вызвался ехать в следующую командировку.

Старший лейтенант Ларин проявил высочайший героизм в тяжелых боях августа 1996 года во время прорыва боевиков в Грозный. 7 августа во главе бронегруппы на 3 бронетранспортерах прорвался из военной базы в Ханкале в центр Грозного, где уже свыше суток в полном окружении сражался один из российских блок-постов. Как старший по званию, принял командование на себя и четверо суток отражал атаки боевиков во главе немногочисленного гарнизона. Однако обстановка к лучшему не изменялась, многие солдаты получили ранения, медикаменты отсутствовали, заканчивалась вода. В условиях жаркой погоды состояние раненых ухудшалось, раны начались гноиться. Стало ясно — без немедленной госпитализации они погибнут.

В этих условиях старший лейтенант Ларин, как хорошо изучивший город, решил прорываться с раненными в Ханкалу. В один из БТРов загрузили пятерых тяжелораненых, механик-водитель (получивший ранение средней тяжести) сел за рычаги, а дважды контуженный в бою Ларин занял место командира. Когда из руин блок-поста на полной скорости вылетел одиночный БТР, боевики не успели даже открыть по нему прицельный огонь. Но во время бешеной гонки по разрушенным улицам Грозного они успели передать сообщение другим бандформированиям. На одной из улиц БТР попал в засаду. После первых близких разрывов Ларин имитировал пожар БТРа и потерю управления, уткнув его в груду камней. Когда же боевики окружили дымящийся БТР, открыл по ним огонь в упор. Вокруг бронетранспортера остались лежать свыше 10 трупов врагов, а сам БТР опять помчался к Ханкале. Вторую засаду экипаж прорвал не снижая скорости, но Ларин успел заметить, как еще двое боевиков рухнули под огнем его пулемета. Раненые были доставлены в Ханкалу и сразу помещены в госпиталь.

Сам Ларин 13 августа 1996 года получил новый приказ — возглавить группу в 25 человек и прорваться на блок-пост в районе площади Минутка, доставить боеприпасы. Группа была уже у цели, когда ее обнаружил противник. Командир приказал прорываться на блок-пост, а сам остался прикрывать ее огнем от преследующих боевиков. Геройски вел упорный бой. Получил тяжелое ранение в живот, но был спасен своими подчиненными, с риском для жизни вынесшими командира из-под шквального огня. Несколько месяцев лечился в госпитале, затем продолжил службу, два следующих воинских звания получил досрочно.

Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану Ларину Дмитрию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2000 году окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ (бывшая Военная академия имени М.В.Фрунзе) — факультет пограничных и внутренних войск (группа подразделений разведки и специального назначения).

В настоящее время подполковник запаса Д.В. Ларин живёт в городе Новосибирске. Биографию предоставил Бочаров Антон (город Новосибирск). По материалам www.warheroes.ru.

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]